Il francese Nicolas Lebrun e la ceca Helena Erbenova si sono imposti, sabato 8 settembre, nell’XTERRA Switzerland Championship disputatosi a Prangins sulle distanze di 1.5K di nuoto, 30K di mtb e 10K di trail run.

I due, con questo successo, si sono anche portati a casa il titoli di campioni dell’XTERRA European Tour (Lebrun per la quarta volta!), circuito di cinque gare (tra cui l’XTERRA Italy) di cui 4 valide per la graduatoria finale (www.xterraeurope.com)

Il trentanovenne di Digne (in alto nella foto), è uscito settimo dall’acqua e poi ha fatto segnare i due migliori split di giornata in mtb e a piedi, chiudendo vittorioso per la 26^ volte in carriera nel tempo di 2:17:44; 28 secondi meglio del connazionale Asa Shaw, secondo anche nella serie continentale.

Al terzo posto si è piazzato l’australiano Ben Allen, primo a uscire dall’acqua, quindi Olivier Marceau e il quarto transalpino, Francois Carloni, che difende i colori del Triathlon Cremona Stradivari.

La trentatreenne di Balatkova, che ha difeso i colori dell Repubblica Ceca nel 2006 alle Olimpiadi Invernali, nelle sue ultime sei gare XTERRA ha colto il terzo posto ai Mondiali del 2011 di Maui, il secondo all’XTERRA Italy di fine maggio e da lì in poi altri quattro successi negli XTERRA France, Czech, Germany e appunto Switzerland.

Dopo essere uscita con 3′ di distacco da Jacqui Slack e Marion Lorblanchet (campionessa del circuito nella passata stagione), Erbenova ha fatto segnare nettamente i migliori parziali nelle successive due frazioni, vincendo con un margine di quasi 4′ su Lorblanchet; terza Slack, quarta Carina Wasle, quinta Lenka Cibulkova.

Al traguardo sono arrivati anche 20 italiani; da sottolineare in particolare le prove dei due triatleti capaci di salire sul podio di categoria: Daniela Locarno (Trisports.it Team) ha vinto la medaglia d’argento W40, mentre Marco De Marco (Zena Tri Team) quella di bronzo M35-39.